Indonesia dan Ceramah Berkepanjangan

Pernahkah anda merasa mengantuk, atau merasa bosan dengan khutbah Jum’at yang disampaikan oleh khatibnya? Nah seperti itulah yang kira kira sekarang ini yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia kepada para pemimpinnya. Sudah bertahun tahun negara ini cuma dijadikan ladang korupsi, perawannya dijual kepada germo internasional, kekayaan negaranya diangkut oleh para brengsek dari negara Indonseia sendiri maupun yang dari negara paman sam diceramahi oleh ustad ustad yang bernama Presiden, Gubernur, Bupati, Walikota, dan pemimpin pemimpin lainnya. Tapi ga pernah menuju kepada kelanjutan dari Khotbah Jum’at itu sendiri, yaitu perwujudan sholat Jum’at nya.

Mereka mereka itu entah buta dan tuli, atau buta tuli beneran, atau dibutakan dan ditulikan oleh Harta Kekayaan, Uang Berlimpah. Paha, Dada dan Serlangkangan Perawan Cantik atau Janda Bahenol orang lain? Apa mereka mereka itu ga liat para jemaahnya sudah pada mengantuk dan lesu? Ko masih aja nerusin ceramah basinya yang itu itu saja, ko masih meneruskan kalimat kalimat yang sering diulang ulang?

Tambahan lagi, para khatib ini ceramah dengan tidak pernah memperdulikan keadaan jamaah, jangankan menatap para jemaah dengan tatapan lembut, mengangkat kepala untuk sekedar memberi variasi agar tidak bergaya monoton (hanya melihat teks) saja mereka tidak pernah.

Sudah pak, mendingan akhiri saja khutbahnya dan di mulai sholat Jum’at nya, karena setelah ini kami juga mau beraktifitas dan mencari rezeki lagi,dan yang jelas kami mau makan siang dulu. Daripada kami hanya disuguhi janji janji dan berbagai statement akan kami pertimbangkan, akan dirapatkan, usul dan kritik anda kami tampung, atau akan kami tindak lanjuti ceramah yang terkadang sudah kami hafal, lebih baik mari selesaikan ibadah Jum’at kita, lalu kita pun pulang, dan berusaha lagi, karena hari esok masih ada menunggu kami semua dengan segala tantangan duniawi serta kerasnya kehidupan, dan kami tidak bisa menghadapi kerasnya hari esok kalau kami cuma duduk di mesjid tanpa berusaha memperbaiki hidup kami.

12 Responses to “Indonesia dan Ceramah Berkepanjangan”


  1. 1 Amd 9 March 2007 at 20:35

    Jelek ah kalo gini, Rid, sakit mata…
    Mending pake title yang bisa dihover aja gih.

  2. 2 manusiasuper 10 March 2007 at 23:00

    kebanyakan oret-oretnya hung! Ngalih banar di baca…

  3. 3 Kang Kombor 11 March 2007 at 00:33

    Iya… yang dicoret banyak bener…

  4. 4 Fortynine 11 March 2007 at 16:47

    buat semuanya: ini cuma lagi mengetes dan mengasah skill ngestrike tulisan, maaf buat ketidaknyamanan yang anda rasakan

  5. 5 pramur 13 March 2007 at 01:44

    Numpang nimbrung nih Mas…
    Hehehe, strike-strike nya itu saya suka, cuma mbok ya jangan terlalu banyak..
    .
    Kembali ke topik. Sholat Jum’at memang tidak dianggap ummat sebagai tempat untuk memotivasi diri, apalagi pencerahan kehidupan. Yang ada, para khatib sibuk dengan topik yang melulu itu, membosankan dan membuat kelopak mata kadang-kadang tertutup. Mari kita jadi khatib keren!!

  6. 6 Fortynine 16 March 2007 at 12:43

    @pramur: Sip, mari kita jadi khatib yang keren

  7. 7 MH 11 May 2007 at 16:03

    Mengikuti ajaran nabi, sebaiknya khotbah Jum’at menampilkan materi yang sifatnya menambah ketakwaan. Mungkin klo hanya difokuskan pada materi tersebut, sepertinya tidak terlalu banyak khan. Lagipula bukannya Khotbah Jum’atnya yang sebentar dan shalatnya yang lama, kok sekarang kebalik ya… Berkepanjangan itu yang harus dihilangkan… Betul tidak?

  8. 8 Fourtynine 11 May 2007 at 18:14

    @MH
    Betul, ngapain panjang panjang kalau isinya ga Mutu™

  9. 9 inul 14 May 2008 at 21:22

    SHOLATLAH SEBELUM DI SHOLATKAN…!!!

  10. 10 Mr. Fortynine 14 May 2008 at 21:51

    Hubungannya apa Pak? Komentar kok tidak berkesesuaian dengan isi tulisan?


  1. 1 Kumpulan Cerita Di Hari Jum'at dan Malam Jum'at, Yang Tidak diceritakan DI Hari Jum'at « I’m not King, Queen, or Gods. I’m just Slankers Trackback on 30 April 2007 at 11:30
  2. 2 Proud to be BLIND ... « Jurig Cantik Trackback on 3 May 2007 at 12:33

Wanna leave your comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Monthly Archives

RSS Artikel Orang

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Join 219 other followers

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 219 other followers

Twitter

  • Laporan kepada @pln_123 , hari ini sdh terjadi pemutusan aliran listrik untuk kesekian kalinya di Banjarbaru dengan durasi yg cukup panjang 1 day ago

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

::::::

blogarama - the blog directory

::::::

IP

::::::

 Subscribe in a reader


%d bloggers like this: