Menulis Skripsi dan Menulis Blog. Next Chapter

Pertanyaan buat diri saya sendiri. Kenapa bisa menulis sebanyak ini buat blog jelek dan amburadul berjudul I’m not King, Queen or Gods. I’m just Slankers? Sementara untuk meyelesaikan skripsi yang banyakan kopi pastenya plus diketikkan oleh pacar kamu butuh waktu satu setengah tahun alias tiga semester? Jawaban akan segera di elaborasi.

Pertama. Dalam menulis skripsi diperlukan perencanaan dan seminar. Jauh sebelum seminar diperlukan pembayaran spp untuk bisa registrasi kemudian dapat KRS, KRS bedebah tadi diisi, dimana sks kita belum tentu mencukupi untuk memasukkan skripsi dalam rencana pengambilan mata kuliah, kalau sudah cukup kita harus ini itu termasuk nyari buku dan bahan acuan. Liat bagaimana mudahnya menulis di blog, dalam waktu satu jam pun sebuah blog dapat dibuat, lengkap dengan isinya plus halamannya dan header wanita telanjang sesuai kemauan kita.

Kedua. Kalaupun sudah lolos dari lubang jarum bernama seminar, yang berarti kita telah diterima dan disetujui untuk menulis skripsi, masih diperlukan konsultasi kepada dosen pembimbing yang biasanya sok repot sehingga kadang kadang seharian kita habiskan hanya untuk celingak celinguk dan tanya kanan kiri demi mencari keberadaan beliau yang terhormat dan kita cintai. Belum lagi seringnya moderasi yang dilakukan oleh dosen, misalnya begini, kita sudah ketemu dengan dosen pembimbing kita dan saat kita baru saja membuka mulut beliau yang mulia sudah menyanggah dengan “sebentar, saya masih ada kelas, kamu tunggu aja dulu”. *sabar sabar 49x*.

Sementara semua kegiatan keparat itu ga perlu dilakukan dalam blog. Mau nulis artikel? Tinggal kopi paste dari berbagai sumber, nulis sendiri berdasarkan pengalaman atau khayalan jorok kita?. Dan blog pun terisi tulisan. Kalau butuh bantuan dan penjelasan bagaimana ngeblog? Tinggal meluncur ke sini.

Ketiga. Skripsi itu mengurung dan mengekang kemampuan berkarya kita, karena harus difokoskan kepada satu bidang dan harus tetap nyambung dengan judul, sementara di blog terdapat kebebasan yang sebebas bebasnya dalam menulis. Termasuk dalam menulis artikel super ga mutu.

Keempat. Skripsi itu harus dipertanggung jawabkan segala kutipannya, sehingga kalau memotokopi bahan kita harus menyertakan halaman depan atau belakangnya untuk mencari nama pengarang, tahun terbitan dan lain sebagainya. Di blog? Tinggal tebar pingback buat mengais traffic dan promosi artikel.

Kelima. Dalam menulis skripsi diperlukan pertanggung jawaban moral, minimal dalam ruangan saat sidang akhir. Ga bisa saya mengatakan atau menulis dengan gampangnya misalnya “aliran salafy/wahabi itu bid’ah, bahkan mereka menjurus kepada aliran sesat!”.

Lantas kata dosen penguji saya kelak “Buktinya mana? Atas dasar apa anda mengatakan seperti itu?”. Gampang kan membuat mahasiswa frustasi. Cukup dengan pertanyaan seperti itu, mahasiswa yang sedang diuji harus memutar lagi otaknya untuk menjawab. Liatlah bagaimana mudahnya membuat pernyataan yang tidak perlu kita pertanggung jawabkan dalam blog. Misalnya “tau ngga kalau sebenarnya si Chika sama Antobilang itu sekarang pacaran, bermula dari ketemuan di Jogja, dilanjutkan dengan chatting yang intens, sms’an, dan mereka akhirnya merasa ada kecocokan dan akhirnya memutuskan untuk melanjutkan hubungan menjadi lebih serius yaitu yang sering disebut pacaran, hingga akhirnya menikah. Ini buktinya bahwa mereka memang sudah menikah. Mudahkan? Lengkap dengan pingbacknya, bagi yang merasa kurang percaya silakan klik link nya.

Jadi kesimpulannya. Menulis skripsi memang menyusahkan dan merepotkan. Meski untuk itu bayarannya adalah sesuatu yang katanya ilmiah. Sementara blog bisa jadi ilmiah maupun ga ilmiah. Tergantung dari sudut mana si penulis menuangkan isi otaknya.

Note: untuk yang merasa tersinggung, berarti apa yang saya nyatakan itu memang benar benar terjadi, kalau tidak tersinggung berarti semuanya memang hanya gosssip dan fiktif. Ya, saya tau, saya memang cerdas dan tanggap dalam menangkap fenomena yang sedang berkembang hangat di kalangan blind. Terima kasih.

36 Responses to “Menulis Skripsi dan Menulis Blog. Next Chapter”


  1. 1 Neo Forty-Nine 8 June 2007 at 17:49

    Heit, menghindari pertamax dari orang

  2. 2 mrtajib 8 June 2007 at 18:17

    mungkin lebih pas kalau membandingkan antara blog dengan koran/media massa daripada blog dengan skripsi….

    media masa bisa dikutip dalam karya ilmiah, misalnya:

    Akhmad Murtajib, Membuat Blog, Suara Massa, 24 Juli 2010, dimana Suara massa adalah nama media.

    atau

    http://www.suaramassa.com

    lah kalau blog?

    cobna kalau begini:

    1) Lihat http://tajib.wordpress.com. Contoh catatan kaki.

    piye o?

  3. 3 cK 8 June 2007 at 19:15

    buset…kaget gue nama gue ditulis gede2 gitu😯
    royalti!!! penggunaan nama!!! mulai pertengahan juni, yang pake nama gue mesti bayar kekekekekkk😆

  4. 4 Master Li 8 June 2007 at 20:39

    tau ngga kalau sebenarnya si Chika sama Antobilang itu sekarang pacaran, bermula dari ketemuan di Jogja, dilanjutkan dengan chatting yang intens, sms’an, dan mereka akhirnya merasa ada kecocokan dan akhirnya memutuskan untuk melanjutkan hubungan menjadi lebih serius yaitu yang sering disebut pacaran, hingga akhirnya menikah. Ini buktinya bahwa mereka memang sudah menikah

    Lha? Beda dengan teori saya mengenai hubungan mereka tho?

  5. 5 jurig 9 June 2007 at 10:33

    komen OOT dulu :

    *baca tulisan gede yg kedua* … hahahahaha … teori yg sip … hahahahaha ….

    komen ngga OOT :

    nge-blog kayanya emang lebih “menyenangkan” daripada bikin skripsi … ngga percaya ? … banyak kok buktinya …😀 … *pengennya sih nyebut nama-nama, tapi takut dilempar molotov bertubi-tubi … hehehehe*

  6. 6 Ma!!! 9 June 2007 at 14:00

    Hahahahahahaahahaha,, Makanya feromonnya jangan kebanyakan Chika,, alamat jadi gosip dimana mana,,😛

    Hidup Chika!!!

  7. 7 Neo Forty-Nine 9 June 2007 at 19:57

    @Bang Tajib
    Terima kasih, nanti saya coba bandingkan blog dengan skripsi

    @Chika
    Huuuuuu, laga pake, kan bayarannya cuma lewat trekbek

    @Master Li
    Ya ya ya, udah saya liat. he he he

    @Jurig
    Pasti maksudnya Antobilang dan Joe
    *Senyum penuh kemenangan*

    @Ma
    *Apa perlu saya angkat juga Ma ini gossipnya lagi deket dengan siapa????*

  8. 8 Ma!!! 9 June 2007 at 20:04

    Ma sih ga takut,, ga ada ini kok,,😛

    kalo mo digosipin,, Ma ngetek Shan In,,!!

    biar sambil digosipin Ma tetep bisa ngerjain Shan In,,😛

  9. 9 Si Ganteng Pengurus Blog Ini 9 June 2007 at 20:27

    Ah, padahal mau aku gosipin sama si Difo, ternyata kamu lebih milih Gunawan ya?

  10. 10 cK 9 June 2007 at 20:28

    @ Ma
    iiih…ngeteknya kok ama berondong sih??? yang seumuran donk😛

  11. 11 Ma!!! 9 June 2007 at 20:34

    @ Farid

    hahahahaha,, gapapa,, ga ada bedanya mereka berdua tuh,, anak anak kecil yang lucu,,

    -tapi Difo seleranya action figure-😛

    *gile Ma jadi pedofil gini,,*

    @ Chika

    Gileee!! Ma bisa dibakar sama yang di ‘seumuran’ itu,,

  12. 12 cK 9 June 2007 at 20:34

    maap OOT: gosipin ma ama difo & shan-in juga gapapa…jadi cinta segitiga kekekekekkk:mrgreen:

  13. 13 Ma!!! 9 June 2007 at 22:07

    walaahh,,

    hahahahahahahahahaha,, kacaw betul sis,,😛

  14. 14 Amd 10 June 2007 at 08:19

    Ya akhi Pacaran itu HARAM!!

  15. 15 Ma!!! 10 June 2007 at 08:25

    tau tuh mereka bang Amed,,

    *sok ngadu,, ga tau diri*

  16. 16 Neo Forty-Nine 11 June 2007 at 19:37

    @Chika, Amd, dan Ma
    Kok jadi pada ribut masing masing?????

    @Chika dan Ma
    Kalau ga tertarik sama Geddoe atau Master Li gimana kalau……..aha ga jadi ah

  17. 17 Ma!!! 11 June 2007 at 19:50

    kalau apaan nih??

    Ma penasaran!!!!!!😛

  18. 18 Neo Forty-Nine 11 June 2007 at 20:02

    Penasaranlah sebelum penasaran dilarang

    *Busyet, ni anak cepat tanggap bener*

  19. 19 TakodokGila! 11 June 2007 at 20:50

    Aggghhhhh! Topik ini! Topik ini! Tidaaaaakkkkk!!*sok histeris lagi*

    *liat komen2 di atas*
    Ada apa ini? Ada apa ini? *kipas2in gosip*😆

  20. 20 Ma!!! 11 June 2007 at 21:05

    kalo ga cepet tanggep,, ga bisa dapet gosip,,🙂

    (lha? malah bangga,,)

  21. 21 Neo Forty-Nine 12 June 2007 at 18:38

    Sabar ya kalian, sebentar lagi saya posting tentang kalian

  22. 22 RS 15 June 2007 at 14:12

    Sama mas, skripsi memang menutup kreatifitas kita.apa yang kita tulis harus diperkuat dengan data, literatur dan aturan bentuk tulisan..

    fuihhh!

  23. 23 Fourtynine 16 June 2007 at 14:17

    @RS
    He he

  24. 24 chiw imudz 29 June 2007 at 05:42

    orang – orang ini ngomongin apa sih?

    *celingak celinguk*

    skripsi kok jadi hehe pada akhirnya?

    saran aja bang Farid…
    bikin Skripsi dengan judul “Pengaruh NgeBlog terhadap kelangsungan Skripsi Farid a.k.a Fourtynine & Neo Fortynine”
    isinya?ambil ajah dari postingan – postingan…
    sapa tau neh, Doping (dosen pembimbing) jadi terharu gitu baca komen2 oot yang ada disini (komen saya ini mungkin salah satunya) dan tanpa syarat langsung kasi gelar sarjana buat anda.
    Keren kan?
    >:)

  25. 25 Neo Forty-Nine 29 June 2007 at 14:18

    Iya iya keren, kamu itu komen apaan sich Neng??????????????? he he he….

  26. 26 Roffi 1 July 2007 at 17:53

    wah rame di dieu euy.. gosip² panas

  27. 27 Neo Forty-Nine 1 July 2007 at 22:54

    Ho ho ho…….

  28. 28 annmolly 4 July 2007 at 16:47

    skripsi lbh susah karna kita perlu berpikir sistematis, logis, dan skripsi tergolong karya ilmiah, walaupun getoo dosen gue yg ketua program mm itu bilang skripsi cuman latihan koq. emang gampang pak, gue aja dsuruh 2x ganti judul.

  29. 29 Neo Forty-Nine 7 July 2007 at 15:12

    Ho ho. saya udah merasakan betapa jahanamnya skripsi. ya memang seperti itulah adanya.

  30. 30 mathematicse 22 July 2007 at 23:40

    Untung bikin skripsi itu susah ya…? Kalau engga susah kayaknya tulisan ini ga akan ada deh…

  31. 31 Neo Forty-Nine 23 July 2007 at 22:28

    😀

  32. 32 hasan 31 August 2007 at 16:29

    ini ada link bagus untuk panduan penulisan ilmiah…
    http://www.geocities.com/kapukornerr/panduan_makalah/

  33. 33 getskripsi 23 July 2008 at 15:51

    Artikel bagus… barangkali memerlukan tambahan referensi tersedia ribuan judul skripsi,
    tugas akhir, tesis, dan disertasi, dalam bentuk softcopy lengkap bisa di download di http://getskripsi.com

  34. 34 akaldanhati 11 September 2008 at 09:38

    nice post..
    ngalamin hal yg sama euy


  1. 1 Bercinta Dengan Saudara Sendiri « Parking Area Trackback on 2 July 2007 at 20:56
  2. 2 Coffee Land alias Kopi Darat di Plangi « cK stuff Trackback on 7 July 2007 at 13:25

Wanna leave your comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Monthly Archives

RSS Artikel Orang

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Join 219 other followers

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 219 other followers

Twitter

  • Laporan kepada @pln_123 , hari ini sdh terjadi pemutusan aliran listrik untuk kesekian kalinya di Banjarbaru dengan durasi yg cukup panjang 3 days ago

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

::::::

blogarama - the blog directory

::::::

IP

::::::

 Subscribe in a reader


%d bloggers like this: