20 Januari 2012 (Memperingati 4 Tahun Komunitas Blogger Kalimantan Selatan)

Tanggal 20 Januari 2008 apa yang sedang anda lakukan? Sedang berada di manakah anda? Kalau saya, pada tanggal segitu, saya sedang berada di Desa Belangian, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Dalam rangka acara Latihan Dasar X Ikatan Mahasiswa Pecinta Alam Seni dan Budaya FKIP Universitas Lambung Mangkurat. Jika catatan tidak salah, maka tanggal 20 Januari 2008 adalah hari Minggu.


Mengapa tanggal 20 Januari 2008 menjadi terasa penting untuk diingat? Karena tanggal 20 Januari 2008 adalah hari lahirnya sebuah organisasi yang konon katanya non-governmental organization dan non-commercial organization, sebuah wadah berkumpulnya para blogger blogger Kalimantan Selatan, namanya Komunitas Kayuh Baimbai. Pada pertemuan yang dilaksanakan di rumahnya Harie, para blogger Kalsel berkumpul. Saya ingat acara ini karena pada tahun 2008 saya masih menggunakan jasa warnet untuk terhubung dengan dunia maya. Saya liat pengumuman yang ditempel oleh Harie pada warnet warnet di Banjarbaru, sayang acara tersebut tak dapat saya hadiri karena pada tanggal pertemuan saya masih berada di luar Kota Banjarbaru. Maka dengan demikian, lewatlah sudah nama saya sebagai Angkatan Pelopornya Kayuhbaimbai:mrgreen:

Siapa saja yang hadir di acara? Tentu saja Om Harie Insani Putra selaku tuan rumah sekaligus menjabat sebagai ketua seumur hidup Kayuh Baimbai. Dua orang manusia yang entah kenapa bisa dikirimkan Tuhan menjadi senior saya di zaman sekolah SMP dan Zaman Perkuliahan Amed dan Fadil, Om Sapri, Sandy, dan beberapa orang lainnya. Untuk yang tidak disebut di sini harap maklum, alasan tak menyebutkan beragam, mulai dari blog anda sudah tidak aktif, sampai bermacam alasan lainnya.

Khusus untuk Pak Ketua Komunitas Kayuh Baimbai, seingat saya kita sudah pernah bertemu sebelum KKB terbentuk, tepatnya di Lapangan Murdjani. Untuk Amed, ah sudahlah, tak usah diceritakan bagaimana hubungan saya dengan manusia satu ini. Sementara Fadil? saya sendiri masih bingung kenapa Tuhan mempertemukan saya dengan dirinya. Dengan Sandy dan Sapri saya belum pernah bertemu dengan mereka sebelum KKB terbentuk.

Pleton 2007 asal Kalimantan Selatan, adalah kami; Fortynine, Manusiasuper dan Amd. Bertiga berjuang memerangi postingan kaum tersesat salafy, memperkenalkan Kalimantan Selatan, dan lain sejenisnya. Termasuk saling meng-karakter asinan. Dulu, mungkin kami bertiga, atau lebih sempitnya saya pribadi merasa kesepian dalam memperjuangkan nama daerah. Setelah hadirnya KKB, tentu saja amatlah membahagiakan ketika rekan rekan sedaerah, yang minum air sungai yang sama, bisa sama sama memperkenalkan Kalimantan Selatan kepada dunia. Apapun itu bentuknya, bagaimanapun gaya bahasa tulisannya di blog masing masing, semua anggota KKB adalah sama, sama sama warga Kalimantan Selatan yang jelas.

Beberapa bulan setelah terbentuk KKB, blogger blogger asal Kalimantan Selatan bermunculan bak jamur di musim penghujan. Berbagai kegiatan dijalani, salah satunya adalah kegiatan ini. Kegiatan yang berlangsung di Duta Mall Banjarmasin yang menjadi salah satu titik kebangkitan KKB, selain daripada acara lainnya macam Aruh Blogger atau Pesta Blogger 2010 di Kalimantan Selatan.

Hari ini, tanggal 20 Januari 2012, empat tahun sudah KKB usianya. Ibarat manusia, sudah bukan merangkak dan menirukan suara lagi tetapi sudah berjalan dan fasih bercakap, semoga kedepannya KKB akan semakin…nah ini yang saya bingung, harus dibuat semakin apa? Semakin banyak anggota sudah pernah. toh nyatanya anggota tersebut datang dan pergi. Semakin besar, dalam segi apanya? Karena KKB bukan semacam perusahaan obat tentu saja tak perlu menjadi besar. Mungkin yang paling tepat untuk KKB selaku Komunitas Blogger adalah semoga KKB kedepannya semakin naik trefiknya sehingga uang virtual hasil ngiklannya juga semakin banyak. Selamat Ulang Tahun Komunitas Kayuh Baimbai.

Dalam rangka memperingati Ultah KKB yang keempat ini, maka saya akan mengingat kembali apa yang sudah pernah terjadi antara saya dan KKB selama empat tahun ini. Berikut adalah catatannya:

  1. Pada saat KKB didirikan, saya sedang berada di Belangian
  2. Ini tulisan waktu jadi finalis Lomba, dimana jurinya payah adalah para anggota KKB
  3. Ini tulisan waktu peraturan dan lain sebagainya utamanya soal penerimaan anggota KKB akan dibentuk, berawal dari itu jualah kemudian terlihat bahwasanya KKB pernah dan bahkan mungkin masih beranggotakan orang orang tolol yang sok pintar dan atau orang orang pintar yang berlaku tolol!
  4. Ini tulisan waktu para anggota KKB mau kemping
  5. Tulisan ini masuk juga atau tidak ya? Yasudahlah saya masukkan saja sebagai sejarah perbloggeran dan KKB
  6. Ini tulisan ketika KKB goes to Kandangan
  7. Yang ini semacam catatan perjalanan KKB ke Kandangan dan Tanuhi
  8. Perjuangan 10 jam menuju Kalimantan Timur, menghadiri Pesta Blogger 2009 di Balikpapan
  9. This one, masuk jadi artikel di Buku terbitan KKB Press;Menulis Dalam Gelap
  10. Sayang, tak sempat ikut Pesta Blogger Plus di Banjarbaru

______________________________________________________________________________________

“Jangan bertanya apa yang KKB bisa berikan untukmu, tetapi tanyakanlah apa yang sudah kamu berikan buat KKB”

Seperti halnya saya, yang ternyata tak memberikan apa apa untuk KKB selain “umpat kambing tumbur” di KKB

17 Responses to “20 Januari 2012 (Memperingati 4 Tahun Komunitas Blogger Kalimantan Selatan)”


  1. 1 niabjm 20 January 2012 at 00:09

    Selamat Ulang tahun Komunitas Blogger Kayuh Baimbai … semoga ruhui rahayu ….

  2. 2 Fortynine 20 January 2012 at 00:29

    macam urang hanyar nikah aja doa pian Cil ay…..

  3. 3 kayuhbaimbai 20 January 2012 at 02:48

    wow…ingatan yang menyesatkan…saat membacanya seperti sedang masuk belukar dan tersesat jauh hingga pleton 2007…kerennnnn…untung ditunjukkan jalan pulang…

  4. 4 Fortynine 20 January 2012 at 06:56

    Ini sapa yang komen pakai account Kayuhbaimbai lah…?

    Menyesatkan dan atau tersesat sendiri adalah diluar tanggungan penulis blog ini

  5. 5 Refa 20 January 2012 at 09:12

    ikut mengamati saja perjalanan kayuh baimbai sejak awal, meski nggak terlibat di dalamnya

  6. 6 Bunhaw.com 20 January 2012 at 14:23

    Saya Juga Ikut Nyimak Mas..
    Salam Kenal

  7. 7 hirangputihhabang 20 January 2012 at 23:44

    Hmmm. oke jua pank nah…

  8. 8 Anak Shaleh 21 January 2012 at 10:18

    mantab, sama pada kambing tumbur

  9. 9 iezul 25 January 2012 at 13:58

    kambing tumbur tu karna disimbur banyu….

  10. 10 budakbengal16 2 February 2012 at 08:02

    makasih, infonya manfaat banget🙂
    salam kenal

  11. 11 predy 2 February 2012 at 14:20

    selamat hari jd..

  12. 12 nana 20 February 2012 at 03:41

    postingan ini lama sekaliiiiiiii…🙂 ayo 2013 post baruu

  13. 13 irma 8 March 2012 at 15:29

    happy anniversary buat para bloger kalimantan selatan, semoga sukses terus.amin

  14. 14 Ayu mustika 10 March 2012 at 13:12

    selamat dan sukses selalu buat para masterblogger yah…nitip info nih barang kali bisa bermanfaat

    http://www.batu-mustika.indonetwork.co.id/mustika-keramat

  15. 15 rohan5566 2 April 2012 at 09:33

    bravo buat para blogger kalimantan selatan sukses slalu ya…

  16. 16 irmansyah 2 May 2012 at 23:57

    salam deh bwt semua bloger

  17. 17 baren barnabas 3 May 2012 at 07:43

    Selamat, ya, semoga senantiasa berkibar bukan hanya di dunia maya, tetapi juga di dunia nyata.


Wanna leave your comments?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Monthly Archives

RSS Artikel Orang

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surel.

Join 219 other followers

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 219 other followers

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

::::::

blogarama - the blog directory

::::::

IP

::::::

 Subscribe in a reader


%d bloggers like this: